Статья 2121

Название статьи

Методика количественного определения пигментов в листьях моринги 

Авторы

Елена Алексеевна Кутихина, аспирант, Пензенский государственный аграрный университет (Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30), E-mail: guschina.v.a@pgau.ru
Евгений Евгеньевич Курдюков, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры общей и клинической фармакологии, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: e.e.kurdyukov@mail.ru
Инесса Яковлевна Моисеева, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии, декан лечебного факультета, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: moiseeva_pharm@mail.ru
Лилия Наилевна Бибякова, студентка, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: e.e.kurdyukov@mail.ru
Надежда Валерьевна Финаёнова, студентка, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: e.e.kurdyukov@mail.ru 

Индекс УДК

615.1: 615.322: 615.036 

DOI

10.21685/2307-9150-2021-1-2 

Аннотация

Актуальность и цели. Перспективным лекарственным сырьем моринги масличной являются листья. Листья содержат комплекс биологически активных соединений: белки, минералы, каротиноиды, витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота), гликозиды, флавоноиды (рутин, кверцитин) [1, 2]. Основными комплексами природных пигментов в листьях моринги являются производные хлорофилла и каротиноиды, представленные хлорофиллом а и β-каротином [3, 4]. Каротиноиды обладают антиоксидантной, радиопротекторной и антиканцерогенной активностью [5–8]. Хлорофиллы оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и антибактериальное действие, также обладают антиоксидантным эффектом [5, 9]. В настоящее время актуальным является изучение биологически активных соединений (БАС), в частности пигментов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В настоящее время на сырье моринги не разработаны методики количественного определения каротиноидов и хлорофилла, в данной работе предоставлен вариант методики количественного определения. Результаты исследования могут быть использованы для разработки нормативной документации на перспективное лекарственное растительное сырье. Цель исследования – разработка методики количественного определения содержания каротиноидов и хлорофилла в листьях моринги.
Материалы и методы. Объектами исследования служили высушенные листья моринги. Качественный анализ пигментов проводили методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) из ацетоновой фракции, используя систему растворителей: петролейный эфир – ацетон (6:4) [5, 9]. Для количественного определения каротиноидов и хлорофиллов в извлечениях из сырья моринги использовали спектрофотометрический метод [10–13]. Количественное определение каротиноидов и хлорофиллов в сырье моринги проводили с использованием спирта этилового 95 %, гексана, ацетона и смеси ацетона-гексана (1:2). Измерение оптической плотности проводили в максимумах поглощения каротиноидов (450 нм), хлорофилла а (664 нм).
Результаты. С помощью ТСХ визуально определяются три пятна, одно из которых желтого цвета с Rf = 0,91 относится к β-каротину, пятна сине-зеленого и желто-зеленого цвета с Rf = 0,9 и 0,08 относятся к хлорофиллам a и b соответственно.
Выводы. Представлена концепция методики определения каротиноидов и хлорофилла. Было установлено, что лучшим экстрагентом для извлечения каротиноидов (66,31 мг%) является смесь ацетона-гексана (1:2); хлорофилла (0,23 %) – смесь ацетона-гексана (1:2). 

Ключевые слова

Moringa oleifera, β-каротин, хлорофилл а, спектрофотометрия, тонкослойная хроматография 

 

 Скачать статью в формате PDF

Список литературы

1. Foidl N., Makkar H. P. S., Becker K. The potential of Moringa oleifera for agricultural and industrial uses // The Miracle Tree: The Multiple Attributes of Moringa / ed. L. J. Fug- lie. Dakar, Senegal : Church World Servi e, 2001. P. 45–76.
2. Ndhlala A. R., Mulaudzi R., Ncube B. [et al.]. Antioxidant, antimicrobial and phyto- chemical variations in thirteen Moringa oleifera Lam. cultivars // Molecules. 2014. Vol. 19, № 7. P. 10 480–10 494. URL: http://dx.doi.org/10.3390/molecules190710480
3. Amaglo N. K., Bennet R. N., Curto B. L. Profiling selected phytochemicals and nutrients in different tissues of the multipurpose tree Moringa oleifera L., grown in Ghana // J. of Food Chem. 2010. Vol. 122, № 4. P. 1047–1054.
4. Bennett R. N., Mellon F. A., Foidl N. [et al.]. Profiling glucosinolates and phenolics in vegetative and reproductive tissues of the multi-purpose trees Moringa oleifera L. (Horseradish Tree) and Moringa stenopetala L. // J. Agri Food Chem. 2003. Vol. 51. P. 3546–3553.
5. Санникова Е. Г., Компанцева Е. В., Попова О. И., Айрапетова А. Ю. Определение пигментов в сырье ивы трехтычинковой (Salixtriandra L.) методами тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии // Химия растительного сырья. 2019. № 2. С. 119–127. doi:10.14258/jcprm.2019024077
6. Фоминых М. М., Хомутов Т. О., Курдюков Е. Е. Новая методика количественного определения пигментов в листьях стевии // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. 2020. № 2. С. 23–31. doi:10.21685/2307-9150-2020-2-3
7. Печинский С. В., Курегян А. Г. Структура и биологические функции каротиноидов // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2013. № 9. С. 4–15.
8. Чечета О. В., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Стабильность каротиноидов в растительных маслах при хранении // Фармация. 2008. № 2. С. 12–14.
9. Первушкин С. В., Куркин В. А., Воронин А. В. [и др.]. Методики идентификации различных пигментов и количественного спектрофотометрического определения суммарного содержания каротиноидов и белка в фитомассе S. platensis (Nords.) Geilt. // Растительные ресурсы. 2002. № 1. С. 112–119.
10. Гергель А. В. Спектрофотометрическое определение количественного содержания хлорофиллов и каротиноидов в некоторых растениях представителей рода Moreceae при использовании разных экстрагентов // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. 2010. № 64. С. 25–27.
11. Ульяновский Н. В., Косяков Д. С., Боголицын К. Г. Разработка экспрессных методов аналитической экстракции каротиноидов из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2012. № 4. С. 147–152.
12. Писарев Д. И., Новиков О. О., Романова Т. А. Разработка экспресс-метода определения каротиноидов в сырье растительного происхождения // Научные ведомости Белгородского государственного университета. 2010. № 22. С. 119–122.
13. Karnjanawipagul P., Nittayanuntawech W., Rojsanga P., Suntornsuk L. Analysis of β-carotene in carrot by spectrophotometry // Mahidol University Journal of harmaceutical science. 2010. Vol. 37, № 1-2. Р. 8–16.
14. Арзамасцев А. П., Дорофеев В. Л., Садчикова Н. П. Государственные стандартные образцы в лекарственных веществах // Ведомости научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств Минздрава России. 2000. № 3. С. 24–26. 

 

Дата создания: 05.02.2021 09:27
Дата обновления: 08.04.2021 14:57
Сайт использует сервис аналитики MyTracker, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на вашем устройстве. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь с политикой "обработки персональных данных" для согласия нажмите:   Согласен!